Ставим цели

На прошлом уроке мы разобрали два подхода к инвестициям: с конкретной целью и без неё. Оба подхода имеют право на существование. Однако инвестиции с конкретной целью, хоть и требуют на начальном этапе больше сил и времени, обеспечивают больший возврат. Расскажем, как цели правильно формулировать.
Важно понимать, зачем вы инвестируете. Есть десятки методик для постановки цели, но все они сводятся к трём слагаемым: чёткому описанию самой цели, её стоимости и срока исполнения.
Это может быть что угодно: дом за городом, путешествие или телевизор. Поставив цель, вы будете знать, сколько нужно денег и к какому времени.
Какой должна быть «правильная» цель
- Цель должна быть конкретной
Цель «просто накопить» работает плохо, потому что вы будете совершать импульсивные траты на то, что нужно здесь и сейчас. Подумайте, чего вы хотите, и сформулируйте цель, которая будет осязаемой и достижимой.
Купить машину — это размытая цель, а вот купить автомобиль определённой марки, модели, комплектации и года выпуска — вполне конкретная. - Цель должна иметь понятную стоимость в определённой валюте
Стоимость должна быть реалистичной и измеримой. Допустим, модель, которую вы хотите, стоит 2 миллиона рублей. Так как вы запланировали купить её через три года, важно учитывать возможную инфляцию.
Если цель — поехать за границу, то надо учитывать колебания курса и копить сразу в долларах или евро. - У цели должны быть понятные сроки
Заработать 2 миллиона рублей за два месяца и за три года — две совершенно разные задачи с точки зрения реалистичности и сопутствующих трудностей. - Посчитайте, какой срок для достижения вашей цели будет комфортным. Главные ориентиры — ваши текущие затраты, постоянные доходы и другие источники заработка.
В целом лучше распределять риски и всегда держать часть денег в рублях, часть — в долларах, а часть — в евро. Подробнее об этом расскажем в разделе о диверсификации.
Начните с краткосрочных целей
Делите цели на краткосрочные (3−4 месяца), среднесрочные (1−1,5 года) и долгосрочные (более полутора лет).
Можно ставить сразу несколько целей, но начинать надо с тех, которые вы сможете быстро реализовать.
Реалистичные и краткосрочные цели в начале позволят почувствовать вкус победы и быстро пройти первый цикл цель — реализация. Вы увидите, как накопления работают на практике, с чем возникают трудности, что нужно учесть для достижения следующей цели.
Лучше не ставить в качестве первой цели «купить квартиру за 150 миллионов рублей через 20 лет». Такая задача быстро демотивирует своим масштабом и сроком.
Постепенно наращивая суммы и сроки, вы привыкнете к модели цель — ожидание — результат и к тому, что долгое ожидание приводит к более высокому результату.
Хорошая цель — конкретная, с понятной стоимостью и сроком достижения.
Когда определились с целями, можно заняться планированием бюджета.